PALMEIRAS ‘ON FIRE’

As noites de Libertadores são sempre diferenciadas, mas esta última foi espetacular

O Palmeiras foi até o Uruguai na noite desta quinta-feira (9), para enfrentar o Liverpool, em partida válida pela quarta rodada da fase de grupos da Libertadores. A equipa de Abel Ferreira não só venceu, como goleou o time da casa por 5 a 0. Veiga marcou 2 vezes, Endrick, Rony e Gómez completaram o chocolate nos uruguaios.

Teve gol com gostinho de ‘déjà-vu’, com lateral-direito lançando na área e Raphael Veiga balançando as redes (saudades Libertadores 2021). Teve repeteco do Veiga, teve gol de cabeça do golden boy, teve gol para pintar notificação no seu telefone, e teve gol de pênalti do capita, ufa! Agora o Verdão tem 10 pontos, é líder isolado do grupo F e está há um ponto da classificação.

O JOGO

A partida começou pegada, como se espera em qualquer confronto de Libertadores, mas foi o time adversário quem deu o primeiro susto. O Liverpool chegou a balançar as redes, logo aos 2 minutos, mas o gol foi anulado por impedimento. O Palmeiras só conseguiu levar perigo real aos 16’, quando Veiga chutou de fora da área e carimbou o travessão. O camisa 23 tentou novamente na sequência, porém, o chute saiu fraco e o goleiro defendeu tranquilamente. Minutos depois, o time da casa colocou Weverton para trabalhar, que fez uma defesa tranquila e segura.

O Alviverde foi ganhando confiança e espaço, e com isso começou a rondar a área adversária com mais frequência. Veiga, Endrick, Lázaro e Estêvão tiveram boas chances, mas sem conseguir converter a finalização em gol. Os uruguaios ainda tiveram algumas poucas oportunidades, que também não deram em nada. Aos 38’, Estêvão quase marcou um golaço de cobertura, porém, a bola saiu por cima. Em seguida, Piquerez cruzou para dentro da área e parou na defesa de Lentinelly. Na insistência, o gol saiu aos 43 minutos. Marcos Rocha lançou com precisão para Veiga, que invadiu a área e soltou uma bomba em direção à meta, a bola beijou o travessão e morreu no fundo das redes, garantindo ao Verdão a ida para o intervalo com a vantagem.

A segunda etapa começou parecida com o início da primeira, com o Liverpool levando perigo. No entanto, também seguiu como a primeira. Aos 14’, Aníbal sofreu falta e precisou sair de campo, porque foi atingido nos olhos e não conseguiu seguir jogando. Aos 19’ Endrick recebeu um ótimo passe de Veiga, porém, acabou chutando em cima do goleiro. Na casa dos 25 minutos, Veiga ampliou a vantagem alviverde. Endrick carregou do meio de campo e lançou para o camisa 23 marcar novamente.

Lá pelos 30’, o árbitro assinalou penalidade em favor do time da casa, que anulado após checagem do VAR, pois o lance estava impedido. Na sequência, Luis Guilherme foi tirar o sossego da defesa uruguaia, obrigando o arqueiro a se esforçar para evitar o terceiro gol. No entanto, Lentinelly não conseguiu parar a cabeçada de Endrick, que balançou as redes após cobrança de escanteio. E assim como tinha feito na partida contra o Del Valle, o camisa 9 comemorou imitando um gorila. A comemoração gerou uma polêmica desnecessária, os jogadores do Liverpool foram para cima do atacante, que foi defendido por todo time alviverde. Uma parte da torcida vaiou, mas a reação mais bizarra foi do árbitro, que deu cartão amarelo ao jogador do Palmeiras.

A confusão desnecessária deu mais gás ao Alviverde, que partiu para cima do time da casa em busca de ampliar ainda mais o marcador. No início dos acréscimos, foi a vez de Rony, o artilheiro em Libertadores, balançar as redes no Monumental. O camisa 10 recebeu de López, matou no peito e bateu com firmeza para carimbar 4 a 0 no placar. Ainda deu tempo de marcar o quinto, pois o Rústico foi derrubado na área e o pênalti foi marcado. Gustavo Gómez foi para a cobrança e converteu, encerrando a goleada.

A Libertadores tem um péssimo histórico de racismo contra os brasileiros vindo das torcidas (argentinos e uruguaios principalmente), porém, nunca há punição ou o menor esforço da Conmebol para inibir tais atos. Mas uma comemoração, em alusão ao filme King Kong, ofende o adversário e gera cartão amarelo. E pior, fez Endrick se desculpar sem ao menos estar errado. Espero sinceramente que o clube não se cale e muito menos censure o garoto a seguir com suas comemorações.

O Palmeiras volta a campo neste domingo (12), diante do Athletico-PR, às 16h (de Brasília), na Arena Barueri, pela sexta rodada do Brasileirão.