TRIUNFO DO FLUMINENSE SOBRE O VASCO NO MARACANÃ

Fluzão vence o rival e garante a primeira vitória no Campeonato Brasileiro

O Fluzão finalmente respira aliviado. Em um duelo tenso no Maracanã, o time de guerreiros venceu o Vasco por 2 a 1, conquistando sua primeira vitória no Campeonato Brasileiro. Os gols de Ganso e Martinelli proporcionaram ao elenco comandado por Fernando Diniz o triunfo tão aguardado em clássicos após uma série de 13 jogos sem vitórias.

Ganso marcou e o Tricolor saiu na frente no início. Assim como nas duas primeiras rodadas do Campeonato Brasileiro, o Fluminense começou o jogo de forma decidida, abrindo o placar em menos de 10 minutos contra o Vasco no Maracanã.

Apesar da intensidade, velocidade e agressividade do Vasco, o Fluzão demonstrou superioridade técnica. O adversário teve sua primeira oportunidade em um lance anulado por impedimento. Em seguida, a iniciativa foi toda do time de Fernando Diniz, que não demorou a capitalizar.

Diniz escalou a equipe sem improvisos, mas com mudanças táticas. O Fluminense não adotou a formação tática 4-3-3 convencional, como de costume em 2024. O técnico tricolor posicionou Marcelo como um falso ponta pela esquerda, resultando muitas vezes em cinco jogadores na linha de frente.

Com a posse de bola, o Flu avançava com três jogadores, enquanto Samuel Xavier se juntava a André ou Martinelli para criar jogadas pelo meio.

No ataque, Marquinhos, Arias, Marcelo, Cano e Ganso se movimentavam para desestabilizar a defesa do Vasco. Na ala esquerda, em particular, o Tricolor dominava a maioria dos duelos, com Marcelo e Arias explorando as costas de Paulo Henrique. Isso acontecia porque Rossi, designado para apoiar o lateral, recuava para o meio e abria espaço.

O Fluminense ampliou com um golaço de Martinelli. O jogo recomeçou com mudanças no intervalo. Ramón Díaz colocou o Vasco para frente, com Hugo Moura, Erick Marcus e Rayan substituindo Galdames, Matheus Carvalho e Rossi. Os jogadores cruzmaltinos, no entanto, abriram ainda mais espaço nas laterais, desta vez, pelo lado direito.

A equipe de Diniz aproveitou a oportunidade. A primeira chance do time de guerreiros na segunda etapa surgiu por ali, com Arias. Logo em seguida, em uma bela troca de passes de todo o ataque, aos sete minutos, Martinelli quase marcou um gol espetacular, ampliando a vantagem para 2 a 0.

O desafio surgiu quando o time começou a perder organização tanto nas laterais quanto no centro da defesa, onde o Vasco estava mais coeso, ágil e determinado. Erick Marcus recebeu o passe pela direita e colaborou com Piton e Hugo Moura. O meio-campista cruzou para a área, causando confusão entre Manoel e Marcelo, enquanto Fábio teve uma saída de gol desastrosa. Vegetti, sem culpa na confusão, marcou o gol de cabeça para o Cruzmaltino.

Com problemas evidentes nas laterais e na linha defensiva central, o Fluminense dependia mais da sorte do que da estratégia. O técnico Fernando Diniz hesitou em fazer substituições e não resolveu os problemas táticos a tempo. Antônio Carlos estava nervoso e pouco confiante, cometendo erros frequentes, enquanto Samuel Xavier e Marcelo lutavam para conter os ataques pelos flancos.

Ganso, visivelmente exausto, foi substituído por Lima. Pouco depois, em uma cobrança de falta, Marquinhos acertou a trave. Apesar da desorganização nos minutos finais, o Flu conseguiu segurar a vitória.

O Fluminense tem um desafio pela frente contra o Cerro Porteño, do Paraguai, marcado para quinta-feira (25), às 19h, no Estádio General Pablo Rojas, em Asunción, pela Taça Libertadores.