APAGÃO NO ARSENAL

Em jogo atrasado, Arsenal é derrotado pelo Manchester City e perde a liderança do campeonato

Nesta quarta-feira (15), o Arsenal encarou o Manchester City em partida atrasada da 12ª rodada. O jogo valia a liderança do campeonato e os Gunners foram derrotados por 3 a 1, em casa.

O confronto entre as equipes começou muito antes da partida. Os torcedores do Arsenal foram surpreendidos pela manhã com a notícia de que o volante Thomas Partey estaria fora do duelo, após a descoberta de uma lesão muscular no último treino na terça-feira (14). O time vermelho do Norte de Londres nunca saiu vitorioso sem Partey em campo e o medo disso se repetir no confronto entre os dois melhores times do campeonato inglês era enorme. O ganês é um dos pilares do Arsenal e sem ele, o Canhão perde muito no meio campo.

Com este desfalque significativo, o Arsenal foi escalado da seguinte forma:  Ramsdale; Tomiyasu, Saliba, Gabriel Magalhães, Zinchenko; Xhaka, Jorginho; Saka, Odegaard, Gabriel Martinelli e Nketiah. Trossard que poderia ser um dos titulares, ficou no banco. Ben White saiu do time para dar entrada a Tomiyasu na lateral-direita. Já o City contou com a recuperação de Haaland e veio a campo com: Ederson; Silva, Rúben Dias, Ake, Walker; De Bruyne, Rodri, Gündogan; Mahrez, Grealish e Haaland.

O primeiro tempo foi de domínio completo do Arsenal. Os Gunners não deixaram o rival ter a posse da bola e muito menos criar jogadas. O time teve boas chances com Eddie nos 15 minutos iniciais, mas não imaginavam que uma falha individual abriria o placar do duelo. Aos 24min, após Tomiyasu recuar errado a bola para o goleiro Ramsdale, a redonda caiu nos pés de Kevin De Bruyne, que não desperdiçou a chance e balançou as redes. Mesmo com um placar desfavorável, os Gunners continuaram com o mesmo ímpeto do início da partida e não pareceram se abalar com o resultado parcialmente negativo.

Enquanto os Citizens apostaram em faltas duras, cera – sim, cera ainda no primeiro tempo – o Arsenal tentava impor seu estilo de jogo para empatar a partida, o que não demorou muito para acontecer. Aos 41min, Bukayo Saka, de pênalti, fez o gol que colocou ainda mais fogo no duelo. O time azul de Manchester ainda teve uma chance com Rodri nos acréscimos, mas a bola bateu no travessão e foi para fora.

O primeiro tempo dos Gunners foi de domínio completo, já o segundo, foi totalmente dominado pelo City. Pep Guardiola deu um “nó tático” no seu pupilo Arteta e partiu para cima do adversário. Parecia que os jogadores de Manchester tinham acordado e os do Arsenal não tinham voltado do vestiário. O que se viu foi inúmeras chances do Sky Blues no ataque e as sucessões de falhas na defesa do canhão de Londres abrirem os caminhos para o City sair com a vitória.

Em erro de saída de bola do zagueiro Gabriel Magalhães, o ataque dos Citizens aproveitou a falha e aos 72min, Jack Grealish fez o segundo gol da partida. O Arsenal chegou a ter algumas chances após o lance, mas Eddie Nketiah não estava numa noite inspirada e perdeu muitas oportunidades. Para “fechar o caixão”, aos 82min Haaland recebeu a bola de De Bruyne para marcar o terceiro e último gol da partida. O norueguês estava há 3 jogos sem marcar no campeonato.

Todo o planejamento de Arteta foi por água abaixo no segundo tempo. O contestado Jorginho fez um bom primeiro tempo, mas após o intervalo, ficou sumido e pouco participou. Granit Xhaka também foi muito irregular, perdendo várias bolas no meio campo e sendo engolido pelo adversário. Martinelli novamente apagado e Nketiah não se sobressaiu. A defesa, sem dúvidas, foi um dos principais motivos que culminou na derrota. Falhas de Tomiyasu, Gabriel Magalhães e partidas abaixo de Ramsdale e Saliba contribuíram para o resultado final. Se tem algum jogador que vale a menção positiva é Saka. Fez o gol do canhão de Londres e assumiu a responsabilidade para si em vários momentos, mas não foi suficiente.

São 4 partidas sem vencer, contando o confronto da FA Cup, sendo 3 derrotas e 1 empate. O sinal de alerta para o Arsenal está aceso. Os adversários já sabem como enfrentar os Gunners e impedi-los de saírem com a vitória. É hora do Arteta encontrar novas formas de jogar, para surpreender os rivais e assim voltar ao caminho dos 3 pontos. O próximo jogo contra o Aston Villa será decisivo e importante para a trajetória da equipe. A disputa pelo campeonato ainda não está perdida, mas se continuar tropeçando rodada após rodada, o sonho ficará cada vez mais distante.

Mikel Arteta comentou sobre a derrota em coletiva de imprensa pós jogo:

“A diferença estava nas áreas, eles tiveram três chances e marcaram. Tivemos oportunidades e as desperdiçamos. Eles estavam jogando bolas longas e sofremos para sair dessas zonas e nós não interpretamos bem a situação e eles nos puniram.”

Com esse resultado, o Manchester City assumiu a primeira colocação da Premier League com 51 pontos. O Arsenal caiu para segundo lugar com a mesma pontuação, mas um saldo de gols menor no critério desempate. Se os Gunners ainda querem sonhar com a tão cobiçada taça do campeonato inglês, precisam retomar com o bom futebol e o caminho das vitórias, pois o time de Pep Guardiola chegou e será difícil pará-los novamente.